Résidences d’été au Centre de la nature

  • Création
  • Diffusion
1 / 3
Précédent Suivant
Conversations : un laboratoire socioludique, par Lagueux & L'Écuyer.
Conversations : un laboratoire socioludique, par Lagueux & L'Écuyer.
Prototype d'imagerie 3D proposé par Roby Provost Blanchard.

Le duo d’artistes en arts médiatiques Lagueux et L’Écuyer (Stéphanie Lagueux et Jonathan L’Écuyer) ainsi que l’artiste numérique Roby Provost Blanchard seront en résidence cet été à l’intérieur de Villa — Véhicule d’arts actuels et numériques, stationnée pour l’occasion au Centre de la nature de Laval dès la mi-juillet. Le camion leur servira à la fois comme espace de création ainsi que de lieu de diffusion et de médiation, offrant l’opportunité aux artistes d’inviter le public à s’imprégner de leur processus créatif.

Le Centre de la nature, situé dans le quartier Saint-Vincent-de-Paul, est un parc urbain de plus de 50 hectares, le plus important à Laval. Cet espace vert à vocation familiale a été aménagé sur le site d’une ancienne carrière et, en partie, sur un dépotoir. Il s’agit d’ailleurs de l’un des rares exemples de ce type de réaménagement en Amérique du Nord. Des décennies d’efforts ont été nécessaires pour redonner vie à cet espace, cicatrisé par les années d’exploitation de la carrière. Grâce à un bon coup de pouce, la nature a pu reprendre son souffle, offrant désormais une oasis de verdure et de fleurs à l’ensemble de la population lavalloise.​​

Lagueux et L’Écuyer travailleront à approfondir leur oeuvre Conversations : un laboratoire socioludique, une expérience immersive comprenant un dôme gonfable, un jeu interactif ainsi qu’une installation vidéo.

« Avec le projet Conversations : un laboratoire socioludique, nous invitons les gens à prendre place dans un lit pour faire l’expérience d’un jeu collaboratif qui met à l’épreuve leur habileté à s’entendre. Nous documentons leurs réactions et échanges pour les réinterpréter plus tard. » – Lagueux et L’Écuyer

Roby Provost Blanchard sillonera Laval à bord de la Villa pour capturer en imagerie 3D son parcours insolite. Les découvertes et déambulations de l’artiste seront remodelées et présentées via un dispositif de réalité virtuelle.

« C’est une résidence en déplacement. On se promène pour capturer, on s’arrête pour reconstruire. On prépare quelques propositions pour un circuit plein d’artifices à Laval… À bord de nos chaises de camping, on regarde la ville changer. » – Roby Provost Blanchard

Adresse du Centre de la nature : 901 Avenue du Parc, Laval, QC H7E 2T7

Dates précises des journées portes ouvertes à venir.

La résidence est rendue possible grâce au Programme d’aide aux initiatives de partenariats (MCC) pour l’année 2017, dans le cadre de l’entente entre la Ville de Laval, le ministère de la Culture et des Communications et la Commission scolaire de Laval.

 

Carte

Résidences d’été au Centre de la nature

901 Avenue du Parc, Laval, QC, Canada