Événement de clôture, performances et lancement de publication — Célébration finale
De 15 h à 18 h
Verticale – centre d’artistes, en collaboration avec la Ville de Laval, vous invite à la conclusion du projet De fond en comble. Présentant le travail Nicole Fournier et de Douglas Scholes dans le cadre d’un commissariat de N. & M. (Nadège Grebmeier Forget et Manon Tourigny), cette œuvre d’envergure se déroule depuis le 14 avril et se conclut le 15 septembre 2013, à la Place Claude Léveillée ainsi que sur le Lot #2922 347. Le public est convié à se joindre aux artistes et aux commissaires pour célébrer ce projet et pour découvrir le potentiel artistique d’une friche suburbaine.
Opuscule
Ce projet de longue haleine s’est avéré porteur de réflexions importantes pour les artistes, les commissaires et le centre. L’essentiel du projet, de la documentation et des textes inédits portants sur les différents enjeux écologiques et contextuels y sont publiés. Ce travail d’auto publication bilingue se veut complémentaire à la diffusion de l’œuvre dans l’espace public.
Performances
Nicole Fournier – Live Dining
Live Dining est un concept qui implique tous les stades liés à l’agriculture d’un territoire (semer, récolter, composter) parallèlement à l’utilisation du recyclage 3RV (réemploi, récupération, réduction à la source) qui sert de modus operandi à des rituels dînatoires. Cette installation s’adapte ainsi à l’environnement immédiat de la communauté auquel il s’adresse et se module à son contexte d’implantation. De fond en comble s’inscrivant comme extension de ce type d’intervention, le Mont des possibles s’active par une célébration de ces différentes étapes de production (préparer, semer et entretenir). À cette occasion, la réalisation éphémère de l’installation «salle à manger» se fait en conviant le public à contribuer à l’œuvre en prêtant des meubles, des couverts et autres matériaux nécessaires à la réalisation de l’étape finale de ce projet – la récolte – pour se nourrir de l’œuvre.
Douglas Scholes – Décaler les décombres
Comme un dernier geste et un moyen de préparer le terrain pour la célébration Live Dining, les déchets recueillis au cours de l’été sur le Lot #2922 347 seront éloignés du Mont des possibles et disposés le long du trottoir. Une fois en place, ils entrent dans leur phase finale, le stade d’invisibilité, avant d’être récupérés par la ville de Laval.